jeudi 15 décembre 2011

DECEMBRE, LE MOIS DES BREDELES

Chez les DNA, même loin de l'Alsace, en décembre, ça sent bon les Bredeles !!





Et comme je suis fine, je vous mets même les recettes !!!! Non, non ... ne me remerciez pas !





Nid de guêpes  : absolument écoeurants !

100 g d’amandes effilées / 150 g d’amandes émincées / 3 blancs d’œufs / 130 g de sucre en poudre / 100 g de chocolat râpé / Une pincée de sel.

Faire légèrement griller les amandes et laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, puis le chocolat et les amandes.
Déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire à feu doux, à 120° pendant 20 minutes.





Galettes au citron 

350 g de farine / 125 g de sucre glace / 1 citron non traité / 1 œuf / 250 g de beurre / Une pincée de sel.
Pour la finition : 60 g de sucre cristallisée.

Mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le zeste de citron râpé. Creuser une fontaine. Y casser l’œuf et travailler avec une partie de la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Abaisser sur une épaisseur de 4-5 mm et découper des disques à l’emporte-pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire à four moyen, à 150°C pendant 10 minutes.
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre cristallisé et les laisser refroidir sur une grille.






Étoiles à la cannelle 

2 blancs d’œufs / 270 g de sucre glace / 1.5 cuil. à soupe de kirch / 330 g d’amandes moulues / 1.5 cuil. à soupe de cannelle / Sucre en poudre. 

Battre les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre glace et ½ cuillerée de kirch. Réserver un tiers de cette masse pour le glaçage.
Dans les deux tiers restants, ajouter les amandes, la cannelle et le reste de kirch.
Étendre la pâte sur ½ cm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre en poudre. Découper des étoiles à l’emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les glacer avec le blanc d’œuf réservé et laisser sécher toute la nuit.
Faire cuire 5 minutes au four à 200°C.






Bredele 

250 g de farine / 70 g de sucre en poudre / 2 jaunes d’œufs / 125 g de beurre / Une pointe de sel.
Pour dorer : 1 jaune d’œuf / 1cuillère à soupe de lait. 

Creuser une fontaine dans la farine tamisée et ajouter le sel. Y verser le sucre et les jaunes d’œufs et travailler avec une partie de la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, recouvrir de farine et pétrir rapidement.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur. Découper des formes diverses à l’emporte-pièce. Dorer à l’œuf délayé au lait.
Faire cuire à four moyen à 160°C pendant 8 minutes.


Alors,  on se met au boulot ?? 







11 commentaires:

  1. Oh merci pour les recettes! Connaissais pas le truc au chocolat...miam miam!

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  2. miam, miam !!!!!
    moi j'ai fait les spritz et le vin chaud.

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  3. Tu as toute l'admiration d'une non-cuisinière :-)

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  4. y a du kirch au canada???? ou bien tu as trouvé un dérivé d'eau de vie de sirop d'érable? LesMessner's

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  5. que tu es gentille de partager tes recettes.... tu vas faires des heureux avec tous tes gateaux moi je flasch sur les nids de guepes... byz maman

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  6. ah ben si, je te remercie pour les recettes :) Encore des trucs à tester, cool ! :)

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  7. Hummm çà à l'air bon tout çà et surtout les nids de guêpes !
    Merci pour les recettes.
    Mélanie (de David et Mélanie)

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  8. Merci pour les recettes .Ca a l'air trop bon!!!!

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  9. Sacrée pâtissière! J'arrive dès que je peux pour prendre des cours avec toi
    Bises isa

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  10. Merci à tous :)

    @Messners : oui, on trouve du kirch mais hors de prix !!! donc j'utilise du rhum blanc à la place

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